Испытания костюма "Железного человека" начнутся в Июне

В октябре прошлого года стало известно, что американские военные разрабатывают специальный тактический костюм TALOS для своих солдат, который наделит их сверхчеловеческими способностями: ночным зрением, увеличенной физической силой и защитой от огнестрельного оружия. Похоже, военные не шутили, и первый прототип этого «костюма Железного Человека» будет готов уже к июню 2014 года.

Каждый костюм будет снабжён бортовым компьютером, который будет отслеживать текущую ситуацию и любые окружающие изменения, а при необходимости уведомлять солдата об опасности. Для защиты тела человека от вражеских выстрелов костюм будет использовать жидкую броню, вещество, разрабатываемое в MIT, которое при воздействии электричества способно из жидкого состояния переходить в твёрдое за считанные миллисекунды. Теоретически такой костюм будет защищать тело солдата полностью, что позволит ему передвигаться под шквальным огнём со стороны противника.

Внутренняя поверхность костюма будет соприкасаться с кожей солдата и в реальном времени мониторить температуру его тела, частоту сердцебиения и потоотделение. В случае перегрева тела, костюм охладит его, а если будет холодно – согреет.

Ну а теперь о самом главном: первый рабочий прототип костюма будет готов к лету 2014 года. Именно тогда начнутся его полевые испытания, как заявил во время пресс-конференции адмирал Уильям МакРэйвен. В данный момент одновременно разрабатываются три опытных образца костюма TALOS, над которыми трудятся сотрудники 56 различных корпораций, 16 правительственных агентств, 13 университетов и 10 национальных лабораторий. Испытания продлятся несколько лет, и если всё пройдёт гладко, костюм должен поступить на вооружение американской армии уже к августу 2018 года.

Помимо американских военных подобный костюм разрабатывает также и известный в широких кругах миллиардер-филантроп Элон Маск. У кого из них получится выпустить костюм раньше – покажет время.