Высокоемкая сахарная батарея для смартфона

В не столь отдаленном будущем владельцы смартфонов смогут использовать аккумуляторную батарею, которая работает на сахарном растворе, и при биологическом разложении выделяет одну только воду. Это решает вопросы, касающиеся утилизации токсичных батарей.

 

Это не первый случай разработки сахарной батареи, однако именно исследователям из Вирджинского политехнического института удалось придумать решение с высокой плотностью энергии – на порядок выше, чем у предыдущих аналогов. Как заявляет руководитель исследования профессор Персиваль Чжан, такая батарея проработает дольше литий-ионной, прежде чем потребует повторной зарядки. К тому же она дешевле в производстве и подлежит биологическому разложению.

Сахар является идеальным энергоносителем, подсказанным самой природой. Так что вполне логично, что мы стараемся экологически безопасно использовать силу природы для производства аккумуляторной батареи, – говорит профессор.

Как сообщает новостное агентство United Press International, для высвобождения энергии из сахара с целью генерации электричества Чжан и его коллеги пошли путем ферментативного синтеза. Дорогую платину, часто используемую в качестве катализатора, ученые заменили дешевыми энзимами. Как и другие топливные элементы, этот вырабатывает электричество путем сочетания топлива и воздуха. Побочным продуктом здесь является вода.

Не спеша, шаг за шагом с помощью ферментного каскада мы высвобождали все электронные заряды, хранящиеся в сахарном растворе, – рассказывает Чжан.

В отличие от других топливных элементов, эти не относятся к взрывоопасным или воспламеняющимся веществам, и являются экологически чистыми. По словам исследователей, данная технология может быть коммерциализирована в течение ближайших трех лет. Она найдет свое применение в сотовых телефонах, планшетных компьютерах, портативных консолях и других электронных устройствах.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature.

Ранее ученые нашли способ производства электричества из продуктов жизнедеятельности человека. Узнав это, основатель Microsoft Билл Гейтс не пожалел деньги на систему зарядки смартфона мочой.