3D принтер пищи

Возможность отведать свежеприготовленную пиццу в космосе стала еще на один шаг ближе благодаря новому 3D-принтеру от компании Anjan Contractor.

 

Для тех, кто не знает, именно эта компания выиграла в прошлом году грант от NASA в размере 125 тысяч долларов для создания 3D-принтера, способного печатать пищу во время долгих космических миссий астронавтов. В настоящий момент устройство находится в стадии рабочего прототипа.

Созданный 3D-принтер способен печатать пиццу послойно. И хотя при просмотре демонстрационного видео ниже может показаться, что принтер готовит все что угодно, но явно не пиццу, создатели говорят, что в готовом виде полученный продукт весьма вкусный. По словам создателей этого устройства, 3D-принтер будет оснащаться картриджами с пищевыми ингредиентами, которых хватит на 30 лет хранения.

Возможность столь продолжительного хранения является очень важной составляющей для полетов на дальние расстояния. В конце концов в космосе вы не сможете же при любом удобном случае отправиться в ближайший супермаркет за новыми продуктами. Для возможности повысить время хранения тех же ингредиентов для печатной пиццы Contractor ищет наиболее подходящий способ снижения в этих ингредиентах уровня влаги и белков, а также переработки в порошок углеводов и других питательных веществ.

По словам представителей компании, на готовку распечатанной пиццы уходит всего 70 секунд. Если NASA даст зеленый свет этой технологии, то в относительно недалеком будущем у астронавтов появится возможность самостоятельно изготавливать для себя 3D-напечатанный фастфуд, а не полагаться только на лиофилизированные продукты питания и консервы.